Aalto Blanco 2022
Exzellenter VerdejoAalto Blanco 2022
Von einem Weißwein aus dem Hause Aalto kann man einiges erwarten. Die Verdejo-Reben stehen auf kalkhaltigem Boden in der Parzelle Las Hontanillas, in Quintanilla de Arriba in Valladolid und konnten perfekt ausreifen. Der Wein reifte über 10 Monate in 500-Liter-Eichenholzfässern und bekam dadurch einen würzigen Charakter.
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist bestimmt durch Zitrusnoten und würzigen Aspekten. Am Gaumen mit großartiger Frische und viel Volumen, in dem ein schöne Vielschichtigkeit zum Ausdruck kommt.
Passt gut zu feinen Fischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Verdejo
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Aalto
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Aalto - R.E. 8411-VA-00 - Quintanilla de Arriba, Spanien
- Artikelnr. 37549
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Charakter
mit Persönlichkeit
Farbe
strahlend strohig
Geruch
ausdrucksstark, getrocknete Kräuter, Anisnoten, getrocknete Blumen, würzig, Hefenoten, Getreidenoten
Geschmack
lang anhaltend, ausgewogen, feine Bitterkeit
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
Die Stilrichtung des 2021 Blanco de Parcela Fuente de las Hontanillas ist so weit wie möglich von der der Rotweine entfernt. Man würde einen sinnlichen, reifen, großzügigen und eichenen Weißen à la Kistler oder ähnlich erwarten, aber dieser ist zart, mit niedrigem Alkoholgehalt (12,5%), weich, jung und zart mit einem Apfelduft und einem leichten und strengen Gaumen mit würzigen Aromen und Säure (pH 3,0 und 6,92 Gramm Säure), scharf und trocken. Es handelt sich um eine Mischung aus Verdejo und Albillo, die 10 Monate lang im Fass gereift ist, aber das Eichenholz ist nicht wahrnehmbar. Es wurden 6.500 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im September 2022." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
jancis Robinson
Die (Verdejo)-Reben wurden vor einiger Zeit gepflanzt, aber der Wein wurde erst vor drei Jahren hergestellt.
Anmutig und erfrischend mit ausgezeichneter Struktur und Interesse. Aromen von Zitronenpastillen. Doch es gibt nichts zu bemängeln, außer möglicherweise dem Preis. (Sept. 2023)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der erste jemals hier produzierte Weißwein ist der Fuente de las Hontanillas 2019, reiner Verdejo von einem 2013 um das Weingut herum angelegten Weinberg auf kalkhaltigen Böden. Er fermentierte in einem 500-Liter-Eichenfass, wo er neun Monate lang mit den Hefen reifte und jede Woche oder alle 10 Tage aufgerührt wurde. Trotz der reifen Nase hat der Wein nur 12,5% Alkohol, vermittelt ein Gefühl von Fülle und ist cremig und dicht, aber mit der kreidigen Kalkstein-Sensation. Er erzeugt das Gefühl einer gewissen Entwicklung. Er ist jetzt bereit. Ein ungewöhnlicher Verdejo. Es wurden 3.000 Flaschen produziert. Ich habe auch den im Entstehen befindlichen 2020er verkostet (trüb und undurchsichtig) – eine Mischung aus Albillo und Verdejo, früher geerntet und aus einem kühleren Jahr mit einem frischeren Profil. In Zukunft haben sie die Idee, Godello anzupflanzen." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barriqueausbau Information (gereift in 500-Liter-Eichenfässern)
- Fruchtig Zitrone, Limette
- Würzig mediterrane Kräuter, Zitronenmelisse
Die Bodega: Aalto
Aalto
Die Bodegas Aalto wurde 1998 von Mariano García (Bodegas Mauro/vormals Vega Sicilia) und Javier Zaccagnini (Bodegas Ossian) mit tatkräftiger Unterstützung von finanzstarken Wein-Enthusiasten gegründet. Mariano García ist der verantwortliche Önologe und Antonio Moral ist für die Pflege der Weingärten verantwortlich. Sie haben 42 Hektar bestes Rebland in drei klimatisch bevorzugten Subregionen der Ribera del Duero. Zwei in der Provinz Valladolid und eine in der Provinz Burgos. 32 Hektar sind bepflanzt mit sorgfältig ausgewählten Klonen extrem alter Tinto Fino-Rebstöcke. Die restlichen 10 ha sind bis zu 60 Jahre alte Weinberge in der Provinz Burgos. Die Ernte erfogt manuell, die Auslese der Trauben ist streng, der Ausbau erfolgt nach allen Kriterien des modernen Weinbaus.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.