El Nido 2021
Eine große Weinpersönlichkeit aus der JumillaEl Nido 2021
Der König der Jumilla der sich selbstbewusst in Klasse und Preis der Weinwelt präsentiert. Aber nicht erst die 99/100 Parker-Punkte für den 2004er haben für Furore gesorgt. Schon die Jahrgänge davor waren allesamt gigantisch. Der Wein ist immer aus, und gesucht wie die besten Crus der Welt.
Und genau das ist er. Ein ganz großer Wein aus Jumilla, der sich mit seiner nachtschwarzen Farbe, seinem mächtigen Bouquet nach Bourbonvanille, feine Röstaromen, Edelschokolade, Espresso, reifen roten Beeren, einer herrlichen Kräuterwürzigkeit und seinem schier unendlichen komplexen Auftitt am Gaumen, mit einer für den Alkoholgehalt geradezu grotesken Frische, in die Reihe der Großen dieser Welt stellt.
Wer die Zukunft großer mediterraner Weine im Glas haben möchte, dem sei dieser Wein empfohlen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
70% Cabernet Sauvignon
30% Monastrell - Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - El Nido
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E.30.032-MU - Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 35793
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Trotz sehr ähnlicher Parameter wie 16% Alkohol präsentierte sich der 2021 El Nido frischer und ausgewogener als der 2020er, den ich daneben verkostete. Er verströmt einen reifen und betörenden Duft nach Veilchen und überreifer Frucht, Gewürzen, Toast und einem Hauch Cremigkeit. Am Gaumen ist er körperreich, mit Dichte und intensiven Aromen, die sehr anhaltend sind. Die Qualität der Tannine wirkt hier auch anders, eleganter. Er ist noch zu jung und benötigt Zeit. Es wurden 5.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im September 2023." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2022
Charakter
kraftvoll, ausgewogen
Farbe
tiefes Kirschrot
Aroma
dunkle Früchte, feine Kakaonoten, getrocknete Kräuter, komplex
Geschmack
fleischig, reife Tannine, elegant, vollmundig
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
„Ich habe auch den 2019 El Nido verkostet, hergestellt aus einer ähnlichen Mischung von 70% Cabernet Sauvignon und 30% Monastrell wie der 2018, den ich daneben verkostet habe. Dieser Wein gärt immer in Edelstahl mit neutralen Hefen und reift 23 Monate in einer Kombination aus französischer und amerikanischer Eiche. Das Jahr 2019 war geprägt von sintflutartigen Regenfällen während der Ernte (über 200 Liter in Jumilla) und der Ertrag wurde um 30% reduziert. Der Alkoholgehalt ist mit 15,5% etwas niedriger. Auch wenn er jünger ist und etwas cremiger, empfinde ich, dass die Eiche (oder die gerösteten Noten des verkohlten Holzes) in diesem 2019 besser integriert ist als im 2018. Er ist frischer und weist eine bessere Balance im XXL-Stil von Rotwein auf, der nicht als sortentypisch wahrgenommen wird; die Trauben wirken sehr integriert, und der sortentypische Charakter scheint in der Mischung verdünnt. 5.500 Flaschen wurden im September 2021 abgefüllt.“ (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe
intensives Kirschrot
Duft
cremige Eiche, dunkle Früchte, reife Früchte, wilde Kräuter, feiner Kakao
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der 2017 El Nido wurde aus einer Mischung von 70% Cabernet Sauvignon und 30% Monastrell hergestellt, die in Edelstahl mit neutralen Hefen vergoren und 23 Monate lang in einer Kombination aus französischer und amerikanischer Eiche gereift wurde. Dieser Wein erreicht regelmäßig einen Alkoholgehalt von 16%; er ist ein reifer, kraftvoller und berauschender mediterraner Rotwein mit großzügiger Eichenprägung, der in einem sehr spezifischen Stil produziert wird, der nicht jedermanns Geschmack trifft. Er ist berauschend und reif, überaus kraftvoll mit Konzentration und Einfluss, aber im Gleichgewicht. Wie beim Clio empfinde ich die Integration der Eiche besser als je zuvor. Verstehen Sie mich nicht falsch, dieser Wein ist nach wie vor großzügig mit Eiche versehen und reif. Oft beschreibe ich ihn als einen XXL-Rotwein, jedoch ausgewogen. Er vereint alle Zutaten und das Gleichgewicht, um sich schön zu entwickeln und lange Zeit in der Flasche zu reifen. Dies muss einer der feinsten Jahrgänge für El Nido sein, mediterraner als der 2016er. Es wurden 5.500 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im September 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 26 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wildgeflügel
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere, Brombeere
- Würzig Vanille
- Geröstet geröstetes Eichenholz, Kaffee, Schokolade, Toast
Die Bodega: Gil Family Estate - El Nido
Gil Family Estate - El Nido
Die Bodegas El Nido wurde 2002 gegründet besitzt 44 Hektar und derzeit 600 Barriques. Für die Weine ist der prestigereiche australische Önologe Chris Ringland verantwortlich, der Vater der beiden Weine El Nido und Clío, die vom Start weg mit überragenden Bewertungen überzeugen konnten. Beide Weine haben den Qualitätsstandard der D.O.P. Jumilla neu definiert und gehören heute zu den besten Weinen Spaniens.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.