Mas Doix »Costers de Vinyes Velles« 2016
Von sehr alten RebenMas Doix »Costers de Vinyes Velles« 2016
Mit dem »Costers de Vinyes Velles« sorgt der prestigeträchtige Celler Mas Doix seit Jahren für Furore. Die geringe Produktionsmenge gepaart mit seiner legendären Eleganz lassen die Herzen der Weinkenner weltweit höher schlagen. Jeder, der eine der wenigen Flaschen ergattern kann, darf sich also glücklich schätzen.
Der »Costers de Vinyes Velles« hat alles, was einen guten Priorat-Wein ausmacht: Garnacha- und Cariñena-Reben von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, Weinberge in bis zu 500 m Höhe und natürlich den besonderen Llicorella-Schiefer, der für die filigrane Mineralität sorgt.
Im Glas in einem beeindruckenden Dunkelrot, mit granatrotem Rand, lockt ein sehr sinnliches Bouquet, dominiert von dunklen Beeren, wie Schlehen und Maulbeeren, aber auch Torf und Graphit, fein verwoben mit einer angemessenen Portion Eichenholz. Am Gaumen noch jugendlich, aber wunderbar harmonisch und mit sehr großem Entwicklungspotential ausgestattet.
Passt ausgezeichnet zu feinen Wildgerichten, zum Beispiel Rehrücken.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
55% Cariñena
45% Garnacha - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Celler Mas Doix
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Mas Doix - R.E. 02000-CAT - Poboleda, Spanien
- Artikelnr. 31132
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
(95+ Punkte) "Der klassische 2016er Doix Costers de Vinyes Velles ist eine Auswahl sehr alter Reben (fast 100 Jahre alt), die harmonisch, elegant und blumig wirkt, jedoch mit der rustikalen Note von 55% Cariñena, abgemildert durch die Garnacha. Er hat einen lebendigen und elektrisierenden Gaumen, mit der Säure vieler 2016er, die ihm Länge und Geschmack verleiht und ihn sich in der Flasche schön entwickeln lassen sollte. Er zählt zu den feinsten Jahrgängen von Doix. Im April 2018 wurden 3.500 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
cremige Eiche, Bergkräuter, trockener Stein, dunkle Früchte, kandierte Früchte
Geschmack
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
Feldmischung aus 55% Garnacha und 45% Carignan. Rebstöcke im Alter von 85 bis 110 Jahren (Ertrag: 300 g/Pflanze).
Reiner und authentischer Priorat-Stil: kraftvolle Ausdruckskraft und konzentrierte schwarze Früchte, Graphit und Veilchen. Am Gaumen kräftig, massiv, dennoch stilvoll dank prächtiger Säure, die meinen Gaumen erfrischt. Reine Entfaltung kleiner schwarzer Früchte, äußerst konzentriert und dicht, dennoch ausgewogen. Bedeutende Tannine, dennoch samtig, von nachhaltiger Länge. Erstklassige und gut abgestimmte Eiche. Großartige Darstellung der zeitgenössischen Ära des Priorat. Ein körperreicher Wein zum Fühlen und Kauen. Beeindruckende Flasche Wein. (FC) 15%
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»Gewiss reifer und mit etwas weniger Säure präsentiert sich der 2015er Doix Costers de Vinyes Velles, eine ähnliche Cuvée aus 55% extrem altem Cariñena und 45% sehr altem Garnacha, gereift in neuen französischen Eichenfässern für 16 Monate. Die Frucht ist dunkel, am Gaumen zeigen sich reichlich feinmaschige Tannine und eine integrierte Säure. Ein kraftvoller Jahrgang für Doix. Im März 2017 wurden 3.100 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
Ich hatte zwei Jahrgänge der Cuvée von alten Rebstöcken, die ich Seite an Seite verkostete, beginnend mit dem 2014er Doix Costers de Vinyes Velles. Hergestellt aus 55% Cariñena und 45% Garnacha von alten Rebstöcken an Hängen auf Schieferböden aus Llicorella, erfolgen Gärung und Ausbau genauso wie beim hundertjährigen Carignan: Gärung in Edelstahl mit neutralen Hefen und ein Ausbau von 16 Monaten in neuen französischen Barriques. Er weist moderaten Alkohol und hohe Säure auf. Bereits hat er begonnen, einige tertiäre Noten zu entwickeln und zeigt Anklänge von Graphit und feuchtem Schiefer. Am Gaumen zeigt er großartige Balance, mit Konzentration und Frische – genau das, was man bei einem solchen Wein anstrebt, wo pure Kraft möglicherweise zu viel wäre. Es wurden 5.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im April 2016.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
»Der 2010er Doix Costers de Vinyes Velles ist eine Cuvée aus 55% Garnacha und dem Rest Cariñena von sehr alten Reben, die auf Schiefer (Llicorella) in dem Dorf Poboleda angebaut wurden, wo die Familie ihren Ursprung hat und sich auch der Weinkeller und die Weinberge befinden. Der 2012er wurde in Edelstahl mit neutralen Hefen vergoren und reifte 16 Monate in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Nur die besten Trauben vertragen eine solche Eichenbehandlung, und obwohl immer noch einige Eichenaromen vorhanden sind, hat der Wein das Barrique aufgesogen; so groß ist die Kraft und Konzentration des Saftes hier. Der Gaumen ist XL, intensiv und kraftvoll, aber mit sehr guter Balance, Frische (2012 kann ein großartiger Jahrgang für Priorat sein) und zähen Tanninen. Es ist ein hervorragender, kraftvoller Priorat.« (Luis Gutierrez, März 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Guía Peñín 2016
Farbe: tiefes Kirschrot, mit einem violetten Rand.
Aroma: kraftvoll, reife Früchte mit Charakter, wilde Kräuter.
Gaumen: strukturiert, schmackhaft, lebendige Säure, feine Bitternote.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Barriqueausbau 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Orangenschale
- Würzig Lakritz
- Geröstet Schokolade, Toast
- Erdigmineralisch Graphit
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Celler Mas Doix
Celler Mas Doix
Gegründet von Familien Llagostera und Doix im Jahr 1998, führt Celler Mas Doix Tradition fort, die 1850 begann, als die Vorfahren beider Familien mit dem Anbau von Rebsorten startete. Fünf Generationen der Geschichte zusammen mit einer Leidenschaft für den Wein und die Pflege der Weinberge im Priorat bringen exklusive Weine hervor, starke Persönlichkeiten mit viel Charakter. Der Topwein des Weingutes Mas Doix >>Costers de Vinyes Velles<<, der teilweise aus Lesegut von über 100 Jahren alten Garnacha und Cariñena-Reben vinifiziert wird. Aber auch der Zweitwein - der Mas Doix >>Salanques<< - aus jüngeren Rebstöcke gewonnen, ist feinster Priorat.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.