Pingus »Flor de Pingus« 2021
Ausdrucksstark und vielschichtigPingus »Flor de Pingus« 2021
Sicherlich wird man dem Flor de Pingus nicht gerecht, ihn als "Zweitwein" von Peter Sisseck zu bezeichnen. Flor de Pingus ist ein eigenständiger Wein, von dem man auch einiges erwarten darf. Seine erstklassige Herkunft aus der Ribera del Duero, ein begabter und erfahrener Önologe und neue Barriques aus französischer Eiche kündigen einen kraftvollen Rotwein an.
Und hat man den Wein erst einmal im Glas, wird man auch nicht enttäuscht: Kräftiges und sattes Kirschrot zeigt bereits viel Konzentration. Das Bouquet ist eine vielschichtige Melange aus reifen Sommerbeeren, wie Himbeere und Brombeere, untermalt von floralen Noten und den würzigen Tönen eines Waldbodens. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, aber mit lebendiger Frische und hochfeinen Tanninen. Das Finish ist lang anhaltend und von nobler Präsenz. Ein Wein mit Frische, Präzision und Eleganz.
Ein idealer Begleiter für kräftige Wildgerichte.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Dominio de Pingus
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio de Pingus - R.E. 8421-VA - Quintanilla de Onésimo, Spanien
- Artikelnr. 38525
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (9)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Stil
aromatisch, lieblich
Farbe
tiefes Kirschrot
Aroma
trockene Kräuter, weiches Eichenholz, reifes Obst, frisches Obst, rote Früchte, Kreide
Mund
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine, geschmackvoll
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Charakter
samtig
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
Rote Früchte, reife Früchte, offenherzig, ausdrucksstark, Schokolade
Geschmack
elegant, feine Bitternote, äußerst lebhaft, schmackhaft, sortentypisch, vollmundig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
(94+ Punkte) "Im 2020 Flor de Pingus stecken etwa 20% neue Eiche, und aufgrund etwas jüngerer Rebstöcke (es gab ein Flurbereinigungsprojekt in La Horra im Jahr 2006!) wird ab 2021 etwas Garnacha hinzukommen und vielleicht auch einige Eichenfässer zur Reifung. All dies zeigt die Richtung, in der er Struktur und Volumen im Gaumen fand, mit strukturierten Tanninen. Es ist harmonisch und elegant, aromatisch und blumig, parfümiert und auffällig, mit ausgewogener Reife und etwa 14% Alkohol. Der Gaumen ist ziemlich kraftvoll, mit reichlich feinen Tanninen. Im Juli 2022 wurden 110.000 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Wie bei den anderen Weinen habe ich den abgefüllten 2018 Flor de Pingus verkostet – den ich letztes Jahr vor der Abfüllung probiert habe – neben dem 2019er, der im Juni 2021 abgefüllt wird. Es war großartig zu sehen, wie die Weine den Charakter der beiden Jahrgänge widerspiegelten. Alle Weinberge des Anwesens sind zertifiziert biologisch und bestehen aus reinem Tinta del País, der lokalen Variante des Tempranillo, von 40 Hektar in fünf verschiedenen Lagen (parajes) des Dorfes La Horra, wo sich auch die Pingus-Weinberge befinden. Die Gärung erfolgte mit natürlichen Hefen, ebenso wie die malolaktische Gärung, und reifte 18 Monate in französischer Eiche, davon 25% neu. An dem Tag, an dem ich ihn probierte, war der Wein eichiger als gewöhnlich, aber der Anteil neuer Eiche ist nicht höher als üblich. Am Gaumen präsentierte er sich viel besser, mit sehr feinen und polierten Tanninen. Es zeigt Frische, sogar rote Früchte und eine gute Balance. Die Eiche sollte sich mit etwas mehr Zeit in der Flasche integrieren. Es wurden 120.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Aufgrund sehr geringer Erträge und einer warmen und trockenen Saison wurde der Flor de Pingus 2017 aus äußerst konzentrierten Trauben mit reichlich Tanninen hergestellt. Daher musste eine sehr sanfte Vinifikation und ein verlängertes élevage durchgeführt werden, wobei besonders darauf geachtet wurde, den Wein nicht austrocknen zu lassen. Es wurden weniger neue Eichenfässer verwendet, und der Wein reifte abwechselnd in Barriques und Edelstahl, um die Tannine zu verfeinern, die Saftigkeit zu bewahren und übermäßige Tannine zu vermeiden. Somit präsentiert sich der Wein poliert, mehr als üblich. Er ist reif, jedoch ohne die vollkommene Reife eines großartigen Jahrgangs. Er zeigt Charakter, wenn auch auf eine gewissermaßen barocke Weise. Peter Sisseck verglich ihn mit anderen Jahrgängen, die auf Sieben endeten: 1997, 2007. Es wurden nur etwa 60.000 Flaschen produziert, während die normale Produktion bei etwa 100.000 Flaschen gelegen hätte, was bedeutet, dass aufgrund des Frosts etwa 40% der Ernte verloren gingen. Die Abfüllung erfolgte im Juli 2019, später als in anderen Jahrgängen. (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe: tiefes Kirschrot.
Aroma: reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, sortentypisch, ausdrucksstark, offenherzig.
Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe auch schon einmal den noch nicht abgefüllten 2016er Flor de Pingus probiert, daher war es an der Zeit, ihn nun, etwa 15 Monate nach der Abfüllung, erneut zu verkosten. In diesen 2016ern zeigt sich eine großartige Frische, mit einem Charakter, der mich an Orangenschale, Zitrusfrüchte und Blumen erinnerte. Am Gaumen herrscht ein großartiges Gleichgewicht, und die Tannine sind samtig innerhalb des leicht rustikalen Charakters der Region; im Stil der Gegend gehalten, bezeichnet Peter Sisseck diese Textur als "dreidimensionale" Tannine – sehr rein und fokussiert, lang und schmackhaft, endend mit großer Frische. Sie konnten frühzeitig mit angemessener Reife und einer Fülle an Frische ernten; tatsächlich hatten sie in diesem Jahr mit der Ernte abgeschlossen, als einige in der Region noch nicht einmal begonnen hatten... In Zukunft werden sie etwas Garnacha in die Cuvée des Flor de Pingus aufnehmen (beginnend mit 2018 mit einem sehr geringen Prozentsatz), da sie einige Rebstöcke aus alten Weinbergen der Region gepflanzt haben. Derzeit verfügen sie über 35 Hektar aus vier Parzellen im Dorf La Horra für diesen Wein, und im Jahr 2016 haben sie 105.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2018. (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»Der Flor de Pingus 2015 wird hauptsächlich aus Trauben von Weinbergen in La Horra hergestellt, insgesamt 30,8 Hektar Weinberge in verschiedenen Zonen des Dorfes, daher handelt es sich um ihre Dorfabfüllung aus verschiedenen Böden. Die verschiedenen Viertel (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro und Castillo) werden getrennt vergoren. Sisseck hat einige Parzellen neu bepflanzt, wie es früher gemacht wurde: mit Riparia-Wurzeln, die früher gepflanzt und zwei Jahre später auf eine Massalauswahl gepfropft wurden. Er konnte dies auf Hacienda Monasterio tun, als er ankam, aber diese neuen Pflanzungen sind noch nicht in Produktion. Also, der Flor de Pingus stammt von alten Reben, die in Edelstahl mit einheimischen Hefen vergoren und hauptsächlich in gebrauchten Eichenfässern gereift sind, einige in verschiedenen Größen. 2015 ist ein kraftvolles, warmes und reifes Jahr, in dem das Geheimnis darin bestand, früh zu ernten, um die Frische zu bewahren; Sisseck befürchtete, dass das Jahr ein weiteres 2011 hätte sein können, aber er schaffte viel frischere Weine. Die Nase ist sehr harmonisch und zeigt keine Hitze, der Gaumen ist äußerst ausgewogen, mit raffinierten Tanninen, seidig und auf eine gewisse Weise üppig (anstatt grob), reif, aber sanft und mit ausreichender Frische. Er trägt den Charakter der Ribera del Duero und ist auch der Jahrgang und der Traube treu, mit großer Präzision. Alles in allem ein großartiger Jahrgang des Flor de Pingus, mit Kraft und Eleganz. Etwa 90.000 Flaschen wurden im Juni 2017 abgefüllt. Dieser Wein sollte mühelos im Flaschenreife.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2018
Farbe: sehr intensives Kirschrot.
Aroma: balsamisch, süße Gewürze, wilde Kräuter, ausdrucksstark, sortentypisch.
Geschmack: würzig, balsamisch, lebendige Säure.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Orangenschale, Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Blumig Rose
- Würzig Gewürznelke
Die Bodega: Dominio de Pingus
Dominio de Pingus
Die Bodegas Dominio de Pingus ist beheimat in Quintanilla de Onésimo (Valladolid) in der D.O. Ribera del Duero und ist längst ein Mythos, denn der Top-Wein dieses Erzeugers wird in einem Atemzug mit den ganz großen dieser Welt genannt. Dass hinter dem teuersten, rarsten und für viele Kritiker besten Wein Spaniens ausgerechnet ein Däne steckt, gehört sicher zu den amüsantesten Anekdoten der internationalen Weinszene. Seine Wein-Ikone ist allerdings unbestritten der sagenumwobene Pingus, dessen Lesegut auf einigen steinalten Mikro-Parzellen von insgesamt nur 5ha gedeiht. Die jüngste davon heißt Santa Cruz mit ungefähr 50 Jahren. Parroso schafft es schon auf 60 Jahre und La Viña de San Cristóbal ist mit über 70 Jahren die älteste. Natürlich zieht Peter Sisseck bei der Vinifizierung des Pingus' alle Register des modernen Weinbaus, doch das tun andere heutzutage auch. Es bleibt also das Geheimnis des sympathischen Dänen, wie er diesen berühmten 'Magic Touch' in seinen Pingus hineinbekommt.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.