Terroir al Límit »Les Manyes« 2017
Komplex, charaktervoll und elegantTerroir al Límit »Les Manyes« 2017
Terroir al Límit... Bei diesem tollkühnen Weinerzeuger ist der Name Programm, denn hier wird die hohe Kunst des Terroir-Weins geradezu zelebriert. Alle Weine stammen von hochgelegenen Kleinst-Parzellen, die Les Manyes-Reben stehen übrigens auf Ton und Kalkstein-Böden und unterscheiden auch deshalb von anderen Garnacha aus dem Priorat. Während der gesamten Vegetationsphase greift Dominik Huber, ein Weinmacher mit Herz und Seele, so wenig in den Weinberg ein, wie es nur irgend geht. Strikte Handlese in 10-Kilo-Boxen, manuelle Auslese der besten Trauben, Gravitationspresse, schonende Vinifizierung und seit 2016 wird der Ausbau in Zement-Fässern bevorzugt. So entstehen einige der schönsten Priorats überhaupt, nur vergleichbar mit großen Burgundern und den Einzellagenweinen von Mas Martinet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Weinmacher Dominik Huber
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit reifte über 8 Monate in Zement-Fässern
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit, Torroja del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 31152
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (9)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Jahrgänge der besten Garnacha (Peluda) verkostet, neben dem Les Manyes 2017 hatte ich auch den 2018er; es war großartig, die Unterschiede in den Weinen zu erkennen, auch wenn die analytischen Daten ziemlich ähnlich waren. Dies erstaunliche Weinberg auf 800 Metern Höhe auf rotem Ton- und Gipsboden hat mehr Gemeinsamkeiten mit einigen Weinbergen aus Montsant als mit der Mehrheit der anderen Weinberge aus dem Priorat. Im Jahr 2016 begannen sie damit, den Wein zu 100% in Beton zu lagern, und sie haben nicht vor, zurückzukehren. Dieser Wein ist ziemlich streng und kompakt und hat eine langsame Oxidation im Beton erfahren, wodurch er recht stabilisiert und frischer wirkt als andere Weine aus 2017, aber vielleicht nicht so tiefgründig wie der 2018er. Es ist kein auffälliger Jahrgang; er ist ziemlich subtil. Es dauert lange, bis er sich im Glas öffnet, und er ist eindeutig der frischeste der 2017er. Im Juni 2020 wurden 3.200 Flaschen nach einer längeren élevage ausschließlich in Beton für diese zweite Abfüllung abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Farbe: Kirschrot, Granatapfelrand.
Duft: balsamisch, süße Gewürze, rote Früchte, schwarze Früchte, erdig, wilde Kräuter, würzig.
Gaumen: raffiniert, lebendige Säure, anhaltend, würzig.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Der Les Manyes 2016 ist aromatisch mit verlockenden Düften von wilden Beeren und Kräutern, Blumen, einem Hauch von Waldboden und etwas Salzigem. Er hat eine hellere Farbe und stammt aus einem sehr guten Weinberg, der etwas höhere Erträge liefert (er war nicht in gutem Zustand); der Weinberg liegt an einem hochgelegenen Ort, wo er der Hitze des Priorat entflieht. Natürlich sind die Böden völlig anders - sie bestehen aus Kalkstein anstelle von Schiefer und ähneln mehr dem Montsant als der Mehrheit des Priorat. Die Nase könnte eine Mischung aus einem großartigen Jahrgang des Château Rayas und einem traditionellen Nebbiolo aus Piemonte sein. Er ist wunderschön strukturiert, mit feinen, kreidigen Tanninen und einem mittleren bis vollen Gaumen, ohne Platz für Süße, aber mit der Fülle von reifer Garnacha, würzigen Aromen und einem sehr langen Abgang. Ich konnte es einfach nicht übers Herz bringen, den Wein auszuspucken! Dies ist so weit entfernt von einem süßen Wein wie möglich: Dies ist ein salziger Wein, ein Wein für die Küche, ein Wein für die Gastronomie. Die Nase veränderte sich ständig im Glas, entwickelte mit der Zeit neue Nuancen - aromatisch, berauschend und attraktiv, mit einer Art Magnetismus, der mich immer wieder zum Glas zurückkehren ließ. Ich könnte das stundenlang riechen... Ich glaube nicht, dass Priorat viel besser wird als das! Bravo! Im Juli 2018 wurden 2.868 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
»Farbe: Kirschrot. Duft: komplex, ausdrucksstark, würzig, rote Früchte, schwarze Früchte, kandierte Früchte, erdig, blumig, wilde Kräuter. Gaumen: vollmundig, lang anhaltend, ausgewogen, geschmackvoll.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»Der jenseitige 2015 Les Manyes ist eine völlig andere Garnacha aus dem Priorat, da sie aus einem Weinberg in großer Höhe stammt, auf Lehmböden und Kalkstein, ohne jegliche Schieferablagerungen. Aus einem kühlen Terroir in 800 Metern Höhe ist dieser Wein sehr parfümiert, blumig, üppig und offen, nuanciert, elegant und komplex. Der Wein zeigt auch Struktur und Konzentration, jedoch nicht offensichtlich – oder nur auf subtile Weise. Er präsentiert einen elektrisierenden Gaumen mit lebendiger, fast zitrusartiger Säure. Jedes Jahr scheinen die Weine besser zu werden... Wo ist die Grenze? 1.865 Flaschen wurden nach 24 Monaten in einem Stockinger Foudre abgefüllt, doch der Wein zeigt keinerlei Eichenholz. Dies ist wahrhaft herausragend, möglicherweise der beste Les Manyes aller Zeiten. Als ich dies kostete, konnte ich nicht umhin, an Rayas zu denken...« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Decanter
»Duftend, lebhaft und faszinierend. Überraschend frisch und lebendig für einen Wein, der zwei Jahre im Eichenfass verbracht hat, die Himbeerfrucht streng von Säure durchzogen und von einigen zähen Tanninen begleitet. Er bewahrt einen Hauch von blumigem Duft und die bitter-süße Freude von Orangenschale.« (Oz Clarke, Jan 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Decanter
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
Der 2014 Les Manyes wurde etwas früher, im Juni 2016, abgefüllt. In vielen Weingütern im Priorat ist 2013 eindeutig besser als 2014, aber hier ist es nicht so eindeutig, und man muss Wein für Wein betrachten. Im Fall dieses Les Manyes denke ich, dass 2014 die große Überraschung war, mit einer Kombination aus Tiefe, Parfüm, Feinheit und Kraft, die schwer zu erreichen ist. Die ton- und kreidehaltigen Böden sorgen für eine außergewöhnliche Tanninstruktur, die viel weniger grob ist als die von Schieferböden. Es destilliert alle mediterranen Kräuter und Blumen, die Essenz von reifen roten Kirschen und wilden Erdbeeren mit einer kreidigen Mineralität in Nase und Gaumen, die der Perfektion nahekommt. Dies ist eine Meisterleistung aus Garnacha von... kreidehaltigen Böden im Priorat! Es wurden 1.008 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2019
Farbe: wenig intensive Kirschfarbe.
Bouquet: getrocknete Kräuter, Wildkräuter, reife Früchte, offenherzig.
Gaumen: schmackhaft, fruchtig, würzig, feine Bitternote.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
Ich hatte bereits den 2013er von Tosses und Manyes probiert, den besten Cariñena und Garnacha jeweils, und freute mich sehr darauf, ihn mit der Zeit zu verkosten, Seite an Seite und sogar neben den 2014ern. Dieser 2013er Les Manyes ist atemberaubend, parfümiert und blumig, mit subtilen Aromen mediterraner Kräuter und Blumen. Der Weinberg liegt auf 800 Metern Höhe auf Ton- und Kalksteinböden, eine wahre Rarität im Priorat, in der Zone, in der Scala Dei ihren Weinberg Mas Deu hat, und es könnte das Geheimnis sein, warum er einen so eleganten und frischen Wein hervorbringt. Parfümiert und berauschend, hat dieser Wein eine wunderschöne Nase. Die Vinifikation ist für alle Rotweine ähnlich, eine kurze, 10-tägige Mazeration mit ganzen Trauben, gefolgt von einem Ausbau in großen, neutralen Eichenholzfoudres, in diesem Fall fast zwei Jahre lang. Mit der Zeit entwickelte er eine Veilchennote im Glas, die die feinen Tannine und die subtile Mineralität ergänzte. Das Gleichgewicht ist umwerfend. 1.000 Flaschen wurden im November 2015 abgefüllt. Dies ist ein Wein, der ab 2013 auch in Zement fermentiert und ausgebaut wird. (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
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- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
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- Blumig Rose
- Würzig Rosmarin
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.