Vega Sicilia »Único« 2013
Der Rotwein-MythosVega Sicilia »Único« 2013
Die Geschichte des Weingutes Vega Sicilia geht auf das Jahr 1842 zurück, als Don Toribio Lecanda karges Weideland am Ufer des Duero kaufte. Damals ahnte er nicht, dass er hiermit den Grundstein zu einem Mythos legte. Don Toribio ging nach Bordeaux, um dort Rebsetzlinge der Sorten Cabernet Sauvignon, Carmenère, Malbec, Merlot und Pinot Noir zu kaufen. Hauptrebsorte bleibt jedoch der ortsübliche Tempranillo, hier Tinto Fino genannt. Im Jahr 1915 wurde der erste Vega Sicilia auf den Markt gebracht. Eine Weinlegende war geboren.
Luis Gutiérrez vom Robert Parker Wine Advocate vergibt stolze 97 Punkte für den 2013er Jahrgang:
"I had already tasted the 2013 Único from magnum in a vertical tasting of all the magnums ever produced and was quite impressed by it (and the still unreleased 2014 that should be available in 2024). 2013 saw a rainy harvest, and the wine is subtle, elegant and fresh, complex, silky and with precision. The wine matured in 225-liter barrels in an initial phase and then in 22,000-liter oak vats until it was bottled in June 2019. This year, the final blend was 97% Tinto Fino and 3% Cabernet Sauvignon with a little less alcohol, 14%, and a pH of 3.78 and 5.2 grams of acidity, fresh and balanced, more elegant and subtler. Único often transcends the character of the vintage and doesn't follow the norm in the region, and the 2013 is a good example of that. It was a very rainy and complicated vintage; they harvested quite quickly to avoid botrytis, and while other people waited for concentration, they did not, and their approach clearly paid back. It's aromatic and floral, less dense than the 2012, subtler, more expressive and more elegant. It's clean and fresh, tasty, with very fine tannins. It's a big surprise for the vintage and one of the finest Únicos in the last few years. 76,476 bottles, 3,658 magnums and some larger formats produced, the shortest crop since 2009." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
-
Rebsorten
95% Tinto Fino
5% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vega Sicilia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Vega Sicilia - R.E.N. 2342-VA-00 - Valbuena de Duero, Spanien
- Artikelnr. 37099
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (18)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
Ich hatte bereits den Único aus dem Jahr 2013 in Magnumflaschen bei einer vertikalen Verkostung aller jemals produzierten Magnumflaschen probiert und war ziemlich beeindruckt von ihm (und dem noch nicht veröffentlichten 2014, der ab 2024 erhältlich sein sollte). Das Jahr 2013 erlebte eine regnerische Ernte, und der Wein ist subtil, elegant und frisch, komplex, seidig und präzise. Der Wein reifte in 225-Liter-Fässern in einer ersten Phase und dann in 22.000-Liter-Eichenfässern, bis er im Juni 2019 abgefüllt wurde. Die endgültige Mischung bestand in diesem Jahr zu 97% aus Tinto Fino und zu 3% aus Cabernet Sauvignon mit etwas weniger Alkohol, 14%, und einem pH-Wert von 3,78 sowie 5,2 Gramm Säure, frisch und ausgewogen, eleganter und subtiler. Único übertrifft oft den Charakter des Jahrgangs und folgt nicht dem Standard in der Region, und der Jahrgang 2013 ist ein gutes Beispiel dafür. Es war ein sehr regnerischer und komplizierter Jahrgang; sie haben ziemlich schnell geerntet, um Botrytis zu vermeiden, und während andere auf Konzentration warteten, taten sie es nicht, und ihr Ansatz zahlte sich deutlich aus. Er ist aromatisch und blumig, weniger dicht als der 2012er, subtiler, ausdrucksstärker und eleganter. Er ist sauber und frisch, schmackhaft, mit sehr feinen Tanninen. Eine große Überraschung für den Jahrgang und einer der feinsten Únicos der letzten Jahre. 76.476 Flaschen, 3.658 Magnumflaschen und einige größere Formate wurden produziert, der geringste Ertrag seit 2009." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Guía Peñín 2022
Charakter
frisch, elegant
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
rote Früchte, Bergkräuter, balsamisch, kreidig
Geschmack
fruchtig, leicht trinkbar, lebendige Säure, mit Spannung, kalkhaltig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Guía Peñín 2021
Farbe
tiefkirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
Noten von Ebenholz, reifer Frucht, feiner Kakao, Zigarren, geröstet
Geschmack
genießerisch, würzig, geröstet, kraftvolle Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
"Der Único des Jahrgangs 2012 wird 10 Jahre nach der Weinlese veröffentlicht. Er wurde mit den Trauben von 40 der 210 Hektar Weinberge hergestellt, die insgesamt 55 separate Parzellen und 19 verschiedene Böden umfassen. Hauptsächlich handelt es sich um 95% Tinto Fino (Tempranillo) und 5% Cabernet Sauvignon Trauben, die 24 Stunden lang gekühlt und dann in Eichenholzgärbehältern mit einheimischen Hefen fermentiert wurden. Die malolaktische Gärung erfolgte in Edelstahl und der Ausbau erfolgte über eine lange Zeit in 225-Liter-Eichenfässern und 20.000-Liter-Eichenfässern, bevor er im Juni 2018 abgefüllt wurde. Das Jahr 2012 war konzentriert, warm und trocken, mit etwas Regen Ende September, der den Reifeprozess von perfekt gereiften Trauben mit viel Farbe und reifen Tanninen unterstützte. Der Wein präsentiert eine reife Nase mit betörenden Noten von schwarzen Früchten, frischem Fleisch und Blut, eine würzige Note vom amerikanischen Eichenholz und einen erdigen Hauch. Es ist ein opulenter und dekadenter Jahrgang für Vega Sicilia, für Liebhaber von Jahren wie 2006, etwas atypisch, oder 1999. Der Wein endete mit 14,5% Alkohol, einem pH-Wert von 3,88 und 5,1 Gramm Säure (Weinsäure). Es wurden 88.188 Flaschen, 3.537 Magnumflaschen, 328 Doppelmagnumflaschen, 55 Imperiale und fünf Salmanazar produziert." (Luis Gutiérrez, Dez. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
„Der Único, der 2021 veröffentlicht wurde, 10 Jahre nach der Ernte, ist der 2011er Único, ausgewählt aus 40 der 210 Hektar ihrer Weinberge. 2011 ist ein konzentrierter und reifer Jahrgang, und sie wählten 95% Tinto Fino (Tempranillo) und 5% Cabernet Sauvignon aus, die 24 Stunden lang in einem Kühllager sortiert wurden; die Trauben und Beeren mazerierten bei 9 bis 10 Grad Celsius für drei bis vier Tage, und dann wurden sie mit einem pied de cuve beimpft, um mit Umpumpen zu gären. Die malolaktische Gärung erfolgte in Edelstahl, und der Wein durchlief eine lange Reifung, 10 Jahre zwischen Eiche und Flasche, unter Verwendung von neuen und gebrauchten französischen und amerikanischen Eichenfässern sowie 20.000-Liter-Eichenfässern. Für Vega Sicilia war 2011 ein frischeres Jahr als 2010, nicht die gängige Vorstellung über diese Jahrgänge in Ribera del Duero. Der Wein hat eine entwickelte Nase mit Noten von reifen schwarzen Früchten, Fleisch und Unterholz, etwas kräuterig und parfümiert. An der Nase der Únicos gibt es etwas, das ich nicht ganz beschreiben kann, aber es ist ziemlich einzigartig, und das zeigt sich sowohl in diesem Jahrgang als auch in der Reserva Especial. Es wurden 88.288 Flaschen, 3.505 Magnumflaschen, 318 Doppelmagnumflaschen, 60 Imperiale und 3 Salmanazar abgefüllt. Der Wein wurde im Juni 2017 abgefüllt.“ (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2020
Farbe
dunkles Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
reife Früchte, edles Holz, Tabak, süße Gewürze, dunkle Früchte
Gaumen
gewürzreich, reife Tannine, anhaltend, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Falstaff Oktober 2021
"Fleischig-würziges konzentriertes Bukett mit Noten von gedörrten dunklen Beeren, Weichselkirsche und Pflaumenkompott, Anklänge von Möbelpolitur, Milchschokolade, Orangenzeste, Karamell und die Würze eines aromatischen Jus. Am Gaumen geschmeidig, frische Säure, feinstes Tannin und ätherische Anklänge. Frischer, langer Abgang."
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker
Die Aromatik des Único von 2010 hat mich überrascht, geerntet aus einem kraftvollen und konzentrierten Jahrgang, der diese Mischung aus 94% Tinto Fino (auch bekannt als Tempranillo) und 6% Cabernet Sauvignon hervorbrachte, mit 14,5% Alkohol und einem etwas höheren pH-Wert von 3,87. Es wurde mit einheimischen Hefen vergoren, reifte in einer Kombination aus französischer und amerikanischer Eiche sowie 20.000-Liter-Eichenfässern und wurde fast sechs Jahre lang gelagert. Es wirkt sehr reif und irgendwie traditionell, dominiert von reifen schwarzen Früchten mit einem rustikalen und erdigen Touch. Der Gaumen ist großzügig, konzentriert und kraftvoll, mit einigen erdigen Tanninen. Es wurden 85.185 Flaschen, 3.362 Magnumflaschen, 228 Doppelmagnumflaschen und 36 Imperiale produziert. Abgefüllt wurde im Juni 2016.
Autor: Luis Guitérrez
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Robert Parker Wine Advocate
Ich kostete eine Flasche des 2009er Único blind und war von der Frische, den Noten von roten Früchten und den burgundischen Eigenschaften dieses Jahrgangs begeistert, der auf dem Papier recht warm und trocken war. Ebenso probierte ich den 2009er Valbuena, der immer zugänglicher ist, und war von seiner Aromatik überwältigt. Mit der Zeit im Glas öffnete sich der Único und näherte sich dem Charakter des Valbuena an, jedoch mit mehr Tiefe und Durchschlagskraft, während er äußerst elegant erschien. Ich kostete ihn erneut im Kontext aller Weine der Gruppe und erfüllte alles, was ich bei der Blindverkostung gesehen hatte. Es braucht etwas Zeit, um sein aromatisches Spektrum zu entfalten, und es wirkt jung und etwas unentwickelt, jünger als es tatsächlich ist. Es hat einen Hauch, der mich an die alten Jahrgänge des Único in der Nase denken ließ, jedoch mit sehr geschliffenen Tanninen und einem weichen Mundgefühl, das Eleganz verleiht. Dies ist ein Wein, der mindestens zehn Jahre lang reift, bevor er freigegeben wird. Der Jahrgang 2009 scheint ein großartiger Jahrgang für Vega Sicilia zu sein, viel besser als erwartet. Er sollte sich gut in der Flasche entwickeln. Es wurden 74.274 Flaschen, 3.390 Magnumflaschen, 209 Doppelmagnumflaschen und 22 Imperiale produziert. Er befindet sich seit Juni 2015 in der Flasche. (Luis Gutiérrez, Jan. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Jancis Robinson
»Gekochter Tee, schwarze Kirsche, dunkle Schokolade und luxuriöse würzige Noten zum Abschluss. Fein gemahlene Tanninstruktur macht diesen Wein sehr trinkbereit, obwohl die tertiären Charaktere gerade erst aufkommen. Einige Anklänge von Pilzen und erdigen Düften deuten auf das Kommende hin. Hervorragende Fruchtklarheit ebenfalls. Hält anhaltend an.« (RH, Dez. 2018)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Guía Peñín 2019
Farbe: dunkles Kirschrot, granatfarbener Rand.
Aroma: reife Früchte, kandierte Früchte, Schreinerei, Tabak, süße Gewürze.
Geschmack: würzig, anhaltend, feine Tannine, geröstet.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Robert Parker Wine Advocate
»Das Jahr 2008 war in Ribera del Duero eine Herausforderung, geprägt von einem schweren Frost am 24. September. Die Weinberge von Vega Sicilia wurden durch einige Frostschutzanlagen gerettet, die wirklich den Unterschied ausmachten. Dennoch gibt es nur etwa 70.000 Flaschen des 2008er Único, eines Weines, der etwa im März 2016 nach dem 2007er und vor dem Verkauf des 2005er und 2006er Jahrgangs auf den Markt kommen wird. Es handelt sich um eine frischere, mineralischere Version von Vega, die sehr viel vom Charakter Vegas in sich trägt. Es hat ein gewisses Aroma, das ich nicht definieren kann, das ich auch im Valbuena 2011 gefunden habe. Der Gaumen ist überraschend geschliffen; der Wein ist ab sofort sehr zugänglich, mit feinen Tanninen und einem dezenten Hauch von Säure, der sich durch den Kern zieht. Dies ist eine leichtere Version des Único, aber ein Stil, den ich sehr schätze; es ist ein Wein, der sein ganzes Leben lang gut zu trinken sein sollte. Ein Triumph unter den Bedingungen des Jahrgangs.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2015)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Jancis Robinson
»Tempranillo, Cabernet Sauvignon. Einzellagenwein aus Valbuena del Duero, gewonnen aus den besten Trauben der 200 Hektar, die Vega Sicilia besitzt. Begrenzte Erträge von 3.000 kg/ha. Vier Tage kalte Mazeration. Zwei verschiedene Sortiertische und zu 100% entrappt. Vergoren in Eichenholzfoudres und 8 Jahre lang gereift, kombinierend amerikanische und französische Eichenfässer, große Foudres und Flasche. Sehr tiefgründige und elegante Nase mit Weihrauch, Zedernholz, zarter Fruchtcharakter und einem Hauch von verbranntem Karamell. Bemerkenswerte und hervorragend platzierte Säure mit vollständiger Integration des Alkohols und sehr raffinierter Textur. Der Único 2008 scheint auf der zarten Seite zu liegen, ein prächtiger Wein voller Eleganz.« (FC, Aug, 2015)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Robert Parker Wine Advocate
Der ikonische Wein von Vega Sicilia auf dem Markt im Jahr 2018 ist der Único 2006, der nach dem Verkauf der Jahrgänge 2007 und 2008 herausgebracht wurde, weil sie dachten, er brauche mehr Zeit in der Flasche. 2006 war ein früher Jahrgang, die Ernte begann am 9. September. In diesem Jahr besteht die abgefüllte Cuvée zu 94% aus Tinto Fino, der lokalen Sorte von Tempranillo aus Ribera del Duero, und zu 6% aus Cabernet Sauvignon. Der Wein durchlief eine lange Reifung von etwa zehn Jahren, aufgeteilt zwischen neuen und alten Barriques (französisch und amerikanisch), in 20.000-Liter-Eichenfässern und Flaschen. Er zeigte eine sehr entwickelte und klassische Nase, sehr ausdrucksstark, reif und üppig mit einem Hauch von Kräutern, der klassische und moderne Eigenschaften kombiniert und ein gutes Gleichgewicht zwischen Jugend und Reife aufweist. Es handelt sich um einen eher klassischen Ausdruck des Vega Sicilia-Charakters, näher an den Weinen von einst als an den letzten Jahrgängen. Für mich gehört dieser 2006er zu den besten aktuellen Jahrgängen des Único, ganz klar besser als der 2005er. Dieser 2006er wurde im Juni 2012 abgefüllt. Es wurden 93.993 Flaschen, 2.552 Magnumflaschen, 165 Doppelmagnumflaschen und sechs Imperiale produziert.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2018) Ich habe den Único 2006 erneut verkostet, und er ist eindeutig der beste Único der letzten Jahre, was für mich nicht ganz logisch ist, da auf dem Papier 2004 und 2005 bessere Jahre in Ribera del Duero waren. Wie dem auch sei, der 2006er ist ein fantastischer moderner Vega Sicilia in der Entstehung, kraftvoll und rein, noch sehr jung und geprägt von der Reifung mit einem Hauch von amerikanischer Eiche und einer cremigen Textur am Gaumen. Er sollte sehr lange gut altern. Ich würde mit dem Öffnen des Korkens warten, auch wenn er bereits trinkbar und ziemlich präsent ist. Dies ist der aktuelle Jahrgang im Jahr 2018, auch wenn die 2007er und 2008er vor ihm und sogar vor dem 2005er herausgebracht wurden. Im Jahr 2019 werden sie den 2009er herausbringen. Es wurden 93.993 Flaschen, 2.552 Magnumflaschen, 165 Doppelmagnumflaschen und sechs Imperiale produziert. (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Guía Peñín 2018
Farbe: glänzendes Kirschrot, granatfarbener Rand. Duft: komplex, charaktervoll, ausdrucksstark, Tabak, ausgewogen, kraftvoll, sortentypisch. Gaumen: vollmundig, schmackhaft, feine Tannine, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Decanter
»Von Rebstöcken mit durchschnittlich 35 Jahren auf 40 Hektar Fläche stammend, durchläuft der Único einen mindestens 10 Jahre dauernden Reifeprozess in kleinen und großen amerikanischen und französischen Eichenfässern, sowie zusätzliche Zeit in der Flasche. Nach einer Weile im Glas entfaltet sich das aromatische Profil, bezaubernd mit Johannisbeeren, Rosen und feiner Eiche. Im Mund macht es seinem Namen 'Einzigartig' alle Ehre. Die Geschmackstiefe beeindruckt, ebenso wie die komplexe Schichtung. Mineralität, Kreide, rote Früchte, Holzrauch und frische Kräuter - es gibt so viel zu entdecken, und all diese Eigenschaften sind Baumaterialien für die Zukunft, zusammen mit der sehr klaren Frische. Sehr vielversprechend.« (Sarah Jane Evans, Dez. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Decanter
Auszeichnung
für den Jahrgang 2005
Robert Parker Wine Advocate
"Neal Martin hatte den Único von 2005 bereits 2012 verkostet, bevor ich mich dem Wine Advocate anschloss. Dann brachten sie jedoch 2007 und 2008 heraus, bevor der 2005er bis jetzt aufbewahrt wurde, da sie meinten, dass der Jahrgang noch etwas mehr Zeit in der Flasche benötigte. Er besteht hauptsächlich aus Tempranillo mit etwa 6% Cabernet Sauvignon, wurde mit einheimischen Hefen in Eichenfässern vergoren und fast sechs Jahre lang in 225-Liter-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche sowie in 20.000-Liter-Eichenfässern gereift. Die zusätzliche Zeit in der Flasche hat dem Wein geholfen, sein Bouquet zu entwickeln, und er wirkt sehr aromatisch und offen, mit dem klassischen Vega Sicilia Duft vergangener Zeiten, erdig, laubig und würzig, auch wenn der Wein wegen seiner Kraft aufbewahrt wurde. Er ist immer noch kraftvoll, aber gleichzeitig elegant, mit einem polierten Mundgefühl und feinmaschigen Tanninen. Es wurden 93.545 Flaschen, 2.391 Magnumflaschen, 146 Doppelmagnumflaschen und sechs Imperiale abgefüllt. Er wurde im Juni 2011 abgefüllt. Nächstes Jahr werden sie den 2006er herausbringen, und der folgende Jahrgang, der 2019 veröffentlicht wird, wird der 2009er sein. Weiter als das wissen sie nicht, da der einzige neuere Jahrgang in der Flasche heute der 2010er ist und sie gerade dabei sind, den 2011er abzufüllen."
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2005
Guía Peñín 2017
Farbe: kirschrot. Duft: raffiniert, würzig, feine Reifung, mineralisch, reife Frucht, ausdrucksstark. Gaumen: würzig, feine Tannine, elegant, ausgewogen, lang anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 72 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Geröstet Kaffee, Zedernholz
Die Bodega: Vega Sicilia
Vega Sicilia
Die legendäre Bodega Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt.: Flussaue) und Santa Cecilia (nach der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Lacanda y Chaves, ein erfahrener Bordeaux-Kenner, pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Reben an, bis er feststellte, dass auch der heimische Tinto Fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten Único kreierte. 1982 schließlich übernahm die Familie Alvárez Díaz das Weingut und machte Vega Sicilia zu einem Synonym für Weine der Spitzenklasse.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.