Vega Sicilia »Único« Reserva Especial (09 11 12)
Assemblage großer JahrgängeVega Sicilia »Único« Reserva Especial (09 11 12)
Dieser Único aus dem ehrenwerten Haus Vega Sicilia wurde 2023 auf den Markt gebracht und ist eine Assemblage der Jahrgänge 2009, 2011 und 2012, vornehmlich Tempranillo mit einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. Unico Reserva Especial ist eine echte Widerspiegelung und Hommage an die Geschichte des spanischen Weins und kombiniert perfekt die Eigenschaften verschiedener UNICO-Jahrgänge. Für die Herstellung dieses legendären und bemerkenswert komplexen Weins werden nur die besten Jahrgänge von UNICO verwendet. Eine Mischung aus vielen Jahren, Tugenden, Erfahrungen und Gefühlen, die nur die tiefste Essenz eines einzigartigen, unnachahmlichen Stils zum Ausdruck bringt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva Especial
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Tempranillo - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vega Sicilia
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Vega Sicilia S.A. - R.E. 2342 VA 00 - Valbuena de Duero, Spanien
- Artikelnr. 36759
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Guía Peñín 223
Farbe
leichtes Kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
vornehm, feine Reifung, würzig, dunkle Früchte, feiner Kakao, Tabak
Geschmack
komplex, anhaltend, feine Tannine, zarte Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Die NV Único Reserva Especial 2022 Edition ist eine Cuvée aus Weinen der Jahrgänge 2008, 2010 und 2011, hauptsächlich Tinto Fino mit etwas Cabernet Sauvignon, die Lose aus den Único-Weinen dieser Jahre vermischen. Früher bestand die Cuvée aus älteren Jahrgängen, aber jetzt sind es Weine, die ungefähr das gleiche Alter wie der Único haben. Sie vereint die Komplexität verschiedener Terroirs, Jahrgänge und Rebsorten mit Parametern, die dem Único sehr ähnlich sind: 14,5% Alkohol, eine gute Balance mit einem pH-Wert von 3,83 und 5,4 Gramm Säure (gemessen in Weinsäure pro Liter). Bei der Cuvée wird darauf geachtet, den Stil früherer Mischungen beizubehalten, indem die älteren Weine mit ihren gereiften Noten und die Frische der jüngeren kombiniert werden. Ich war sehr angenehm überrascht von der Leistung dieser Reserva Especial, die anscheinend zum Charakter der Mischungen aus vergangenen Zeiten zurückkehrt, mit mehr Raffinesse, Eleganz und Feinheit. Sie ist parfümiert, elegant, harmonisch und ausgewogen. Die Tannine sind bereits sehr fein und geschliffen, die Säure ist integriert. 2008 und 2010 sind kühlere Jahre und verleihen der Cuvée diese Frische und Eleganz. Sie besitzt alle Komponenten und insbesondere das Gleichgewicht zwischen ihnen, um schön in der Flasche zu reifen. Im Juni 2018 wurden 16.961 Flaschen und 201 Magnumflaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Dez. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Jancis Robinson
Veröffentlichung 2017. Jahrgänge 2003, 2004 (führender Jahrgang aufgrund seiner Stärke), 2006 Vermählung. Alles neues Eichenholz. 10% Cabernet Sauvignon. Oft bis zu 15%. Vermählt ca. 2007. Anschließend 2-3 Jahre in Eiche und dann 5-6 Jahre in der Flasche gereift. Überaus komplexe Aromatik. Es sind noch süße Fruchtnoten vorhanden, jedoch ledrig, gereift und süßlich gewürzt. Süße von Muskatnuss. Sehr süß, aber auch eine deutlich wahrnehmbare Säure im Vergleich zum 2005er Único. Wunderschöne Frische. Feinste, feinste Textur. Lang und raffiniert.
(JH, 12.12.2016)Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Erdigmineralisch Waldboden
Die Bodega: Vega Sicilia
Vega Sicilia
Die legendäre Bodega Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt.: Flussaue) und Santa Cecilia (nach der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Lacanda y Chaves, ein erfahrener Bordeaux-Kenner, pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Reben an, bis er feststellte, dass auch der heimische Tinto Fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten Único kreierte. 1982 schließlich übernahm die Familie Alvárez Díaz das Weingut und machte Vega Sicilia zu einem Synonym für Weine der Spitzenklasse.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.