Altolandon by Rosalía 2014

Von wurzelechten Reben!
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24, 90
pro Flasche 0,75 L (33,20 €/L)
pro Flasche (0.75l),  33,20 €/L
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Über das Produkt

Es ist karg, das Hochland nordwestlich von Valencia, wo die alten, wurzelechten Garnacha-Reben von Altolandón stehen. Sie hatten Jahrzehnte Zeit, um ihre Wurzeln tief durch die nährstoffarmen Schichten des steinigen Lehm- und Sandbodens zu arbeiten, um an Wasser und Mineralstoffe zu kommen, ideal um aus den kleinbeerigen Trauben einen konzentrierten Rotwein zu zaubern. Mit einem 8-monatigen Barrique-Ausbaus bekam er seinen Feinschliff und betört bereits im Glas.

Kräftiges Kirschrot mit großer Dichte und einem breiten Duftfächer macht er klar, dass man es mit einem gewichtigen Rotwein zu tun hat. Dunkle Beerennoten, reife rote Früchte werden durch würzige Noten mediterraner Kräuter, ausdrucksvollen Röstaromen, auch Bienenwachs und Leder zu einem komplexen Gesamteindruck verschmolzen. Dieser Eindruck bestätigt sich am Gaumen: sehr vollmundig, mit kräftiger Struktur, großartiger Würze und einer elegant-herben Nuance im Finale.

Für Liebhaber kraftvoller und ausdrucksstarker Rotweine.

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Geschmack

 
  • Barriqueausbau Information 8
  • Barrique Material französische Eiche

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Altolandon
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-002
  • Bodentyp Lehm, Sand
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Altolandon - R.E. CLM0698-CU, Spanien
  • Artikelnr. 26264
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Altolandon

Altolandon

Der höchste Punkt der Bodega liegt auf beeindruckenden 1100 Meter über dem Meeresspiegel, das Anwesen umfasst insgesamt 120 Hektar. Mit ihrem Ziel und ihrer Philosophie, Qualitätsweine herzustellen, beginnt die Achtsamkeit bereits im Weinberg. Und die Höhenlage bietet hervorragende Voraussetzungen, hochwertige Weine herzustellen. Starke Sonnenstrahlung einerseits und kühle Nachttemperaturen erhöhen den Säuregehalt, aber auch die Anreicherung an Aromen. Die kleinen Beeren reifen in den Wochen vor der Ernte langsam und ergeben hocharomatische Weine mit gutem Tanningerüst und einer großen Komplexität, die sich bestens für die Reife im Holz eignen. Im Ergebnis zeigen sich Weine mit eigener Persönlichkeit.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.