Monteabellón 14 meses 2021

Kräftig-aromatischer Ribera
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18, 95
pro Flasche 0,75 L (25,27 €/L)
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Über das Produkt

Die Monteabellón Crianza ist ein sortenreiner Tempranillo aus einem hochgelegenen Weinberg in Nava de Roa (Burgos). Die Reben wachsen auf einer Höhe von 830-950 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Böden mit Kalkstein. Dies und der biologische Anbau mit minimalen Eingriffen in den Weinberg führen zu vielschichtigen, ausgewogenen und hochkomplexen Weinen, die in sehr kleinen Mengen produziert werden. Der Wein reifte über 14 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

Im Glas überzeugt er in einem kräftigen Kirschrot mit granatrotem Rand. Im Bouquet zeigt er  intensive Aromen von eingemachten Früchten und süßen Gewürzen, perfekt integriert mit Noten von feinem Holz, die ihm Eleganz verleihen. Am Gaumen vollmundig, kräftig und fruchtig, mit reifen Tanninen.

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Geschmack

 
  • Barriqueausbau 14 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Crianza
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Monteabellón
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,5 g/L
  • Gesamtsäure 5,1 g/L
  • ph-Wert 3,78
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Monteabellón R.E. 8157-BU Burgos, Spanien
  • Artikelnr. 38677
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Monteabellón

Monteabellón

In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, finden sich Rebanlagen, die zu den ältesten der D.O. Ribera del Duero zählen. Sie sind mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt. Ziel ist es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit sehr viel weniger Eichenholz-Einfluss als sonst üblich und statt dessen mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals von ihm dominiert wird. Und so brillieren alle Weine mit wunderbaren und sehr ausdrucksstarken Fruchtaromen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero

Ribera del Duero

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.